ココロとカラダの処方箋

栄養学、心理学、量子力学、哲学、生理学をベースに、食べ物、飲み物等から主に心や身体の不調改善を提案する【食箋】、心理学、哲学等から主に心の不調改善を提案する【心箋】、生理学、量子力学等から主に身体の不調改善を提案する【身箋】をご提供します。 様々な情報をみなさまにご提供することで、辛い、苦しいと感じている人を少しでも減らし、未来に希望を持てる人が増えるよう、記事を更新していきます。

食箋【バジルの品種】

こんにちは!心食セラピストのhifumiです。

 

栄養学、心理学、量子力学、哲学、生理学をベースに、

食べ物、飲み物等から主に心や身体の不調改善を提案する【食箋】

心理学、哲学等から主に心の不調改善を提案する【心箋】

生理学、量子力学等から主に身体の不調改善を提案する【身箋】

をご提供します。

 

f:id:hifumi1020:20201110200218j:image

 

さて、今日は食欲を高める作用のある香りが特徴的な「バジル」の品種についていくつかご紹介します。

 

✳︎スイートバジル

イタリア料理に欠かすことのできないバジル。

7月~10月ごろが収穫の時期で、シソ科です。

スイートバジルは「ハーブの王様」とも呼ばれるほど人気。

 

✳︎ダークオパールバジル

スイートバジルの改良品で、アメリカでつくられている。

葉は暗紫色をしていて、お酢につけると鮮やかな色になる。香りはスイートバジルと同じ。

 

✳︎ホーリーバジル

ホーリーバジルは、メディカルハーブの代表的な存在です。インドの伝統医学アーユルヴェーダでは「不老不死の霊薬」とされており、インドのヒンドゥー教では、神に捧げる植物です。

ガパオなどのタイ料理にも使われる。

 

 

 

その他にも、シトラスバジルとも呼ばれるレモンバジルや、シナモンのような甘い香りのするシナモンバジル、白くてかわいらしい花をつけるグリークバジルなどがあります。

 

 

気分や用途で楽しく使い分けられると良いですね✳︎

 

 

#食箋 #バジル #品種