食箋【バジルの品種】
こんにちは!心食セラピストのhifumiです。
栄養学、心理学、量子力学、哲学、生理学をベースに、
食べ物、飲み物等から主に心や身体の不調改善を提案する【食箋】
心理学、哲学等から主に心の不調改善を提案する【心箋】
生理学、量子力学等から主に身体の不調改善を提案する【身箋】
をご提供します。
さて、今日は食欲を高める作用のある香りが特徴的な「バジル」の品種についていくつかご紹介します。
✳︎スイートバジル
イタリア料理に欠かすことのできないバジル。
7月~10月ごろが収穫の時期で、シソ科です。
スイートバジルは「ハーブの王様」とも呼ばれるほど人気。
✳︎ダークオパールバジル
葉は暗紫色をしていて、お酢につけると鮮やかな色になる。香りはスイートバジルと同じ。
✳︎ホーリーバジル
ホーリーバジルは、メディカルハーブの代表的な存在です。インドの伝統医学アーユルヴェーダでは「不老不死の霊薬」とされており、インドのヒンドゥー教では、神に捧げる植物です。
ガパオなどのタイ料理にも使われる。
その他にも、シトラスバジルとも呼ばれるレモンバジルや、シナモンのような甘い香りのするシナモンバジル、白くてかわいらしい花をつけるグリークバジルなどがあります。
気分や用途で楽しく使い分けられると良いですね✳︎
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