食箋【ハーブの作用】パセリ
こんにちは!心食セラピストのhifumiです。
栄養学、心理学、量子力学、哲学、生理学をベースに、
食べ物、飲み物等から主に心や身体の不調改善を提案する【食箋】
心理学、哲学等から主に心の不調改善を提案する【心箋】
生理学、量子力学等から主に身体の不調改善を提案する【身箋】
をご提供します。
さて、引き続き様々なハーブの作用についてお話ししていきたいと思います。
今日ご紹介するのは「パセリ」です。
パセリは、料理の付け合わせとして使われる事が多いので、ハーブティーのようにして飲むイメージはあまりないと思います。
しかし、パセリから作る「パセリ茶」は、フランス人女性たちの間で人気があるそうです。
パセリはそのままの状態でお湯を入れるよりも、フライパンで一度炒って乾燥させると、甘みが出て美味しいお茶になります。
パセリには2種類あり、日本で主流の縮れ葉パセリの「カーリーパセリ」と、平葉種で香りや味のクセが少ない「イタリアンパセリ」があります。
パセリはハーブの中で飛び抜けて栄養価が高く、血液凝固に関与するビタミンK、美肌づくりにかかせないビタミンCや、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれています。
またパセリ特有の香りには口臭予防、食欲増進、疲労回復効果などがあります。
パセリ茶は肝臓や胆嚢をはじめ、体内を浄化してくれる作用があり、花粉症などにも効果が期待できる抗アレルギー作用があります。
またパセリは殺菌作用もあり、感染症予防にも効果的です。
さらにパセリには利尿作用もあるので、むくみの解消も期待できます!
様々な作用が期待できるパセリですが、子宮に刺激を与えるため、妊娠中の方は飲用を控えた方が良さそうです。
デトックスをしたい方、アレルギーなどでのお悩みがある方はパセリ茶、パセリのハーブティーを飲んでみてはいかがでしょうか。
…と、今日はここまで。
読んでくださり、ありがとうございました!
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