ココロとカラダの処方箋

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食箋【風邪やアレルギー、毒消しに効くレシピ】ねぎ味噌のススメ

こんにちは!心食セラピストのhifumiです。

 

栄養学、心理学、量子力学、哲学、生理学をベースに、

食べ物、飲み物等から主に心や身体の不調改善を提案する【食箋】
心理学、哲学等から主に心の不調改善を提案する【心箋】
生理学、量子力学等から主に身体の不調改善を提案する【身箋】
をご提供します。

 

様々な情報をご提供することで、辛い、苦しいと感じている人を少しでも減らし、未来に希望を持てる人が増えるよう、記事を更新していきます。

 

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さて、今日は『ねぎ味噌』のご紹介です。

 

ねぎ味噌は身体を冷やしすぎて風邪をひいてしまったり動物性の食品を食べすぎた後におすすめのレシピです。

 

アレルギー体質の改善にも良いとされています。

 

 

ねぎは血行をよくしたり、殺菌力があります。

またみそは身体をあたためたり、造血する作用があります。

 

ぜひ体調が優れない時や、冷房で身体が冷えてしまった時に食べてみてください✳︎

 

 

◎材料

•ねぎ(ひげ根、青い部分、白い部分) 400g

•豆味噌&麦味噌 50g

•水 50ml

•ごま油 大さじ1

•白ごま 大さじ2

 

◎作り方

①フライパンにごま油を熱し、小口切りにしたねぎをひげ根、青い部分、白い部分の順に炒める。(ひげ根はみじん切り)

②ねぎの色が完全に変わった所で分量の水を加えたみそ(みそは水で溶かずに箸で切るぐらい)を上にのせる。

③弱火に調節し、汁気がなくなるまで煮てから全体を混ぜ合わせる。

④ごまをまんべんなくふりかける。

 

 

ねぎ味噌があれば、それだけでごはんもおいしくいただけますし、おにぎりにのせて焼けば、すぐにおいしい焼きおにぎりになります。

 

 

ぜひ気になったら作ってみてくださいね✳︎

我が家は夜ごはんにも出しましたが、食べた瞬間に身体があたたまりました。

簡単でおいしい、おすすめのレシピです。

 

 

 

…と、今日はここまで。

 

読んでくださり、ありがとうございました!

 

 

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